以教传情,线上教学典型案例——育德育学两手抓,青年教师在行动

发布日期:2020年03月10日   作者:张曦   编辑:刘欣   点击:[]

一、育德不止步,职责在心中

新春伊始,新冠肺炎疫情牵动着大家的心。作为一名青年教师党员,除了积极响应各级号召的捐款活动外,我也想用实际行动贡献自己的一份力量,希望能为学生树立积极的榜样作用。我的爸爸曾经也是一名教育工作者,他很支持我的想法,于是我们一起报名参加了由千善助学协助东营经济技术开发区管委会招募的防疫志愿活动,走上了各个防疫路口。东营城镇间人员流动性较大,防止疫情的传播流动是非常重要的,需要以疫情信息为导向,采取有效的防控措施,加强人员出入管理,落实人员流入地和流出地的防控责任。我们来到的是东营的北辛路口,对各路口进行24小时车辆出入的排查。在做好自身防护下,为每一位进城市的人量体温、登记人员信息、对外来人员劝返。在志愿活动中,我深刻体会到了基层抗疫工作者的辛苦,他们立足本职岗位,默默守护我们的家园。

二、育学不停课,师生齐努力

除了参与志愿活动外,面对疫情防控的严峻形势,我也不忘自己的本职工作。作为一名青年教师,我积极响应学校“停课不停学”的指示精神,充分利用已有雨课堂、智慧树等网络教学资源,并不断探索,尝试运用腾讯课堂为学生开展线上授课,引导他们用积极地心态面对此时的疫情,建立良好的学习习惯,用认真学习的态度和精神来纪念在这段艰难时刻中依然认真努力的自己。虽然现在“网课”已经被网友们玩坏了,但是线上授课运用得当,学生的接受度还是很高的。

同时我也把自己参与志愿服务的所见所闻讲给学生听,希望他们作为未来的“白衣天使”也能有担当、有坚守、有行动,好好学习,苦练技能,不忘“仁爱致行,立德尚能”的院训,践行“医者仁心,救死扶伤”的誓言。学生对老师的付出也都是看在眼中的,懂得感恩,我想这就是当老师的一种成就感的收获吧,能用自身的努力影响学生,帮助他们成长的更好。抗击疫情,我们都在努力,用自己的方式行动实践着!

在疫情防控的重要时刻,作为青年的我们要不忘初心,牢记使命,积极行动,为城市助力,为中国加油!

上一条:以教传情,线上教学典型案例——成长,我们共同的责任 下一条:以教传情,线上教学典型案例——在不平凡的学期,做更智慧的教学