护理学院教工党支部召开“学党史固初心,办实事践承诺”主题党日

发布日期:2021年03月19日   作者:陈晓   编辑:陈晓   点击:[]

2021年3月16日,护理学院教工党支部于护理学院党员会议室召开“学党史固初心,办实事践承诺”主题党日活动。

会上,护理学院教工党支部全体党员共同观看了《党史故事100讲》建党篇之“五四运动,唤醒民众”。

五四青年运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,邵维正教授从五四运动起源讲起,对五四运动期间的历史史实进行详细的阐述。1921年5月4日下午1点左右,一场声势浩大的反帝爱国大游行,正式拉开帷幕。学生们火烧了赵家楼曹汝霖的住宅,痛打了章宗祥。学生的爱国行动,更是赢得了全社会民众普遍的支持。上海工人很快发起了反帝爱国大罢工。工人罢工后,就和学生一道展开各种爱国活动,散发宣传品、上街游行。从5月4日北京学生运动的爆发,经过6月5日“三罢”斗争迫使6月10日曹、章、陆被免职,再到6月28日中国代表巴黎和会拒签和约,中国人民的反帝爱国斗争最终取得了胜利。

习近平总书记指出:五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

护理学院院长赵森同志表示:作为教职工党员,五四精神应是我们学习的重要内容,党支部成员应时刻牢记五四精神,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程。

上一条:护理学院教工党支部集体学习布衣院士卢永根事迹 下一条:护理学院教工党支部召开支部党员大会